Как делается звукоизоляция потолка в квартире
Тишина в жилище, хотя бы относительная – непременное условие нормального проживания. К сожалению, далеко не всегда достижимое. Тут и соседи сверху, и громкая музыка во дворе, и разговоры в квартире рядом, отлично слышимые сквозь стену. Чтобы избавиться от многочисленных посторонних шумов, необходимо качественная звукоизоляция.
Шумоизоляция и звукопоглощение
Проблема эта далеко не так проста, как кажется: дело в том, что звук распространяется разными способами.
- Звуковые волны распространяются по воздуху. Пресечь распространение можно, лишь установив на пути волны преграду. Если преграда не обладает звукоотражающим эффектом – например, недостаточной толщины, то звук проникает сквозь барьер, а в квартире прекрасно слышны разговоры соседей.
- Звуковые волны распространяются через твердые материалы, причем быстрее, чем по воздуху. Если приложить ладонь к земле, то шаги человека или сотрясение от движения автомобиля можно услышать задолго до того, как звук дойдет по воздуху. Кирпичные и железобетонные перекрытия, а также коммуникации и отопление – превосходный передатчик звука. В итоге шум от шагов в квартире на этаж выше кажутся громом небесным.
При этом следует учитывать еще и длину звуковой волны. Стандартно, звукоизоляционные материалы рассчитаны на отражении волны длиной от 100 до 3000 Гц – это обычные бытовые шумы. Но звук ниже и выше диапазона они не отражают: в результате шум от кондиционера – порядка 45–65 ДБ, благополучно слышен в квартире соседей, на что постоянно указывают отзывы на форумах.
Соответственно, меры по защите от распространения звука должны предприниматься разные.
- Звукоизоляция – материал или конструкции, отражающая звук. Это означает, что звуковая волна, встречаясь с преградой, не в состоянии заставить ее колебаться и отражается. Чем толще и массивней преграда, тем выше звукоизоляционные свойства.
- Звукопоглощение – способность материала поглотить звук, то есть, погасить колебания и не дать волне распространиться сквозь преграду. Это пористые, волокнистые или зернистые материалы с коэффициентом звукопоглощения не менее 0,4.
В идеале шумоизоляция потолка и стен в квартире должна проводиться с применением обоих способов. Совсем в идеале перед проведением каких-либо работ, тем более своими руками, необходимо проанализировать количество и характер шумов, чтобы основные усилия сосредоточить на истинном виновнике нарушения тишины.
Потолок или стены?
- Как подавить высокочастотный шум – разговоры, звук телевизора, как правило, знает любой обитатель в квартире, где через стену живут шумные соседи. Методы используются разные и самый эффективный способ – увеличить массу стены за счет обкладки кирпичом, конечно, не всегда возможен. Но принцип одинаков: увеличение толщины и массивности стены своими руками проблему судя по отзывам решает успешно.
Сооружение конструкции под гипсокартон и даже просто укладка гипсокартона на поверхность, куда эффективнее, как звукоизоляция, чем отделка листами ОСБ или МДФ. А стоимость намного ниже.
- Структурный шум – то есть, звук шагов, перемещение мебели, а также шум от насосов и работы коммуникаций, передается через твердый материал – перегородки и перекрытия. В идеале в звукоизоляции нуждается и то, и другое. Но есть возможность снизить стоимость работ, если определить что – перегородка или перекрытие, массивнее. Звук передает «слабое» звено, к его отделке и стоит отнестись со всем вниманием. Как правило, это потолок, но не всегда: в панельных домах, например, перекрытие усилено по сравнению с перегородками.
Звукоизоляция под гипсокартон
Особенностью этого решения является то, что вся конструкция подвесного потолка, в том числе и собственно гипсокартон, являются прекрасным звукоизолирующим средством. Даже простая укладка гипсокартонного листа в несколько слоев дает неплохой эффект.
- Под гипсокартон на базовом перекрытии монтируют металлический или деревянный каркас. Если проводится звукоизоляция, а не утепление, то каркас нельзя жестко крепить: Сам по себе металл – твердое тело, прекрасно проводящее звук. Обязательно между обрешеткой и базовым потолком должен оставаться зазор, в который и устанавливается звукоизолятор.
Другой способ предусматривает укладку материала до сборки каркаса. Плиты накалывают на подвесы, а только затем приступают к монтажу обрешетки под гипсокартон.
- Материалы, использующиеся для утепления и шумоподавления – материалы разные. Для звукоизоляции нужно использовать акустическую минвату или стекловолокно, так как эффективность обычной намного ниже. Применение пенопластовых и пенополистирольных плит куда оправданнее, если они используются как подложка под плавающий пол судя по отзывам потребителей.
- При использовании материалов на основе минваты или эко ваты, необходима гидроизоляция материала. Плиты из стекловолокна к действию влаги нечувствительны.
- Каркас под гипсокартон позволяет обустроить многослойный акустической потолок, где звукоизолятор является шумопоглотителем, а и гипсокартон придает поверхности звукоотражающие свойства.
На видео укладка изолятора под гипсокартон рассматривается подробнее.
Шумоизоляция под натяжной потолок
Под натяжной потолок каркас не сооружается, а, значит, обычное решение оказывается невозможным. Звукоизоляцию можно провести путем укладки полистирольных плит, например: они фиксируются на клей и не нуждаются в обрешетке. Но эффективность такого наполнения невелика.
Под натяжной потолок рекомендуется использовать звукоизолирующие мембраны. Этот материал отличается небольшой толщиной, выпускается в форме рулонов, что значительно облегчает работы.
- Изделие нарезают своими руками на фрагменты необходимого размера, смазываются клеем. Базовую поверхность также промазывают клеящим составом, а затем крепят к ней мембрану. Фрагменты нужно тщательно стыковать, так как каждая щель позволяет звуку пройти через преграду. Тогда выполненная работа по установке материала под натяжной потолок окажется напрасной.
- Для надежности крепление дублируется дюбелями.
- Сквозь такую мембрану можно фиксировать подвесы для гипсокартонной конструкции. Под натяжной потолок никаких дополнительных процедур не требуется.
На видео – звукоизоляция под натяжной потолок.