Как выбрать лампочки в потолок
Освещение в доме может быть организовано различными способами: с помощью точечных светильников, центрального осветительного прибора, источников света, расположенных на потолке, стенах и даже мебели. Такое разнообразие связано с высокими дизайнерскими возможностями света, что, конечно, не снимает главную задачу – создание достаточного уровня освещения.
Источники света: разновидности
Свет генерируют не сами светильники – это всего лишь красивый корпус. Источником является лампочка, и на сегодня в быту применяются как минимум четыре ее разновидности.
- Лампочка накаливания – традиционный прибор, в котором свет излучает нить накаливания. Отличается неприхотливостью, стойкостью к перепадам напряжения и низкой стоимостью. Для выбора месторасположения имеет значение то, что при работе она нагревается.
- Галогенная – вернее металлогалогенная высокого давления. Относится к энергосберегающему типу, характеризуется высокой светоотдачей и высоким индексом цветопередачи. Однако поверхность ее нагревается очень сильно.
- Люминесцентная – также относится к категории экономных, весьма популярна благодаря большой светоотдачи и доступной стоимости. Люминесцентные светильники не имеют ограничений при монтаже, так как тепла практически не выделяют.
- Светодиодные – наиболее эффективные и долговечные, и также не нагреваются в рабочем режиме.
- Температура поверхности прибора во время работы является одним из самых жестких ограничивающих параметров при подборе лампочек для освещения.
Светильники для натяжного потолка
Последний представляет собой ПВХ-пленку или тонкое полиэстровое волокно, что, конечно, исключает монтаж каких-либо приборов непосредственно на его поверхность. Светильники закрепляются на базовом перекрытии, а в полотне производятся отверстия для них. Края его оформляются термоизолирующим кольцом, но проблему перегрева натяжного потолка это не снимает.
Установка производится двумя способами.
- Встраиваемые и накладные светильники – визуальному обзору доступна только лицевая часть прибора, а сам светильник расположен в непосредственной близости от натяжного полотна. Поэтому для точечных источников рекомендуется применять лампочки, не выделяющие тепла – люминесцентные и светодиодные. Лампочки накаливания и галогенные ограничиваются по мощности: первые – не более 60 Вт, вторые – не более 30 Вт.
- Подвесные – люстра, например. Допускается установка любых вариантов в случае, если расстояние между полотном и осветительным прибором не менее 25–30 см. При этом рекомендуется прикрыть ПВХ-пленку отражателем.
Гипсокартонный потолок: освещение и подсветка
Использование точечных светильников на конструкциях из гипсокартона – решение, которое уже смело можно назвать традиционным. При этом такого рода освещение может быть как дополнительным, так и основным.
Отличие подвесной системы от натяжной состоит в том, что монтаж осветительного прибора может производиться не только на базовый потолок, но и на закладной профиль, и на гипсокартонный короб, если это допускает его вес.
- Точечные светильники применяются как с наружным расположением лампочки, так и внутренним. Гипсокартон более устойчив к действию температуры, поэтому допускается применение и лампочек накаливания и галогенных с достаточной мощностью. Однако нагрев может оказать воздействие на отделку короба – пленку, штукатуру, краску, и на это следует обратить внимание. На фото демонстрируется вариант освещения перекрытия из гипсокартона.
- Подвесной вариант закрепляется на базовое перекрытие и устанавливается в любом требуемом положении. Источники света выбираются по тем же соображениям: если отделка гипсокартона неустойчива к нагреванию, рекомендуется установить светодиоды.
- Подсветка – применяются светодиодные элементы, так как их эффективность и долговечность в данном случае полностью окупает стоимость. Использование лампочек накаливания в подсветке тоже допустимо.
Обшивка потолка: значение материала
Не менее популярным вариантом, особенно когда речь идет не о жилых, а о специализированных помещениях – кухне, ванной, является обшивка пластиковыми панелями. Отделка отличается стойкостью к действию влаги и по прочности превосходит гипсокартон.
- Последнее свойство позволяет монтировать точечные светильники на потолок практически без ограничений. Более того, возможна установка и подвесных вариантов, если речь не идет о массивной хрустальной люстре.
Допускается использование как лампочек накаливания, так и энергосберегающих – люминесцентных и светодиодных. Применять галогенные следует с осторожностью: из-за большого нагрева возможно продавливание панели в случае, если ее толщина менее 8 мм. Также галогенные источники света не имеют отражателя, поэтому наблюдается не всегда приятный эффект – просвечивание панели.